« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月28日 (木)

真子の旨煮

98C7773E-AF5B-414C-B063-1E3B8EF9F064
研修で松山に。
研修後、情報交換を兼ねた内輪の一杯会。
ホンマかいな?と、思うようなココだけの話しを、タップリ聞かされやや食傷気味。
口直しに、いつものトコロにて一人でコッソリ呑み直し。
定番の、味噌汁とごはんをガマンして、懐かしの豚珍行にて半そばにて仕上げ。
95971B67-845F-4667-8E6D-482982E4A7BE

| | コメント (0)

2010年10月19日 (火)

松﨑了三さん

Img_0635

松﨑了三さんの講演会。
人口千人の過疎の村。馬路村を柚子で活性させた方。

講師のおっしゃるキーワードを拾ってみた。

ポスターが客と会話する。
ポスター同士で会話する。
情報発信 双方向。
村を売る。人を売る。
価値の共感
価格競争をしない→ブランド、付加価値。
電話でも空気を伝える。
売れ始めた時に、品質が下がる。
嘘をつかない。
品質へのこだわり。
悪いモノは売らない。
融合→産業&観光
女性の視点。
食育。
きっかけの仕掛け。
特別村民。
請求書でも、客を喜ばせる事が出来る。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月18日 (月)

剪定

Img_0627

お祭り前の恒例事業。
登録文化財内之浦公会堂庭木の剪定作業。

秋空が清々しい。

Img_0625

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 8日 (金)

焼き物

924E08D4-D0BF-4BD4-A670-F00B25BFE7DC

とり皮塩焼きは、炒め物?焼き物?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 6日 (水)

鱧幕の内弁当

Img_0618

八幡浜港の鱧(ハモ)年間取扱高は、全国第3位だとか。

主に京阪神に出荷され、地元ではあまり消費されてない。

地域活性化の一助にと、鱧を使った弁当の試作品。

料理は、文化なり。文化の蓄積は一朝一夕には出来ないことを実感。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 3日 (日)

繭クラフト

Pa031195町歩きメニューの一つ。

繭のクラフト制作体験。

今日は高知からのご一行。

Pa101003

思いの外面白かったと、皆さんのご感想。ま、お世辞半分にしても上出来か。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »